ИДИ-КА ТЫ НА … ВЫБОРЫ!

 

ИДИ-КА ТЫ НА … ВЫБОРЫ!

 

Как же мне хочется послать всех… на выборы!  Так хочется, а не могу. Не так поймут. Скажут: ну  надо же, такая молодая, а так резко… нельзя же так, в самом деле.   Да и потом: идти на выборы или не идти – личное дело каждого. Ошибаетесь. Это наше общее дело, и мы не можем себе позволить, чтобы часть населения не голосовала.  Это опасно для всех. И в том числе и для меня. Поэтому мне не все равно.

 

Не голосуешь – в тюрьму!  Железной рукой загоним человечество к счастью!

 

Итак, я – за обязательные выборы, где каждый гражданин или гражданка достигшие возраста 21 года (позже объясню почему), по закону обязаны проголосовать за одного из кандидатов. Иначе они нарушат Конституцию и будут отвечать штрафами или даже тюремным заключением за уклонение от прямой обязанности выбирать свое правительство. Жёстко?  Дальше будет еще жёстче. Только держись!

Обязательный порядок выборов (с наказанием за неисполнение) существует в 32 странах, в частности, в Бельгии, Австралии и одном Швейцарском кантоне.  Есть много аргументов за и против. Один из главных аргументов «за»:  тебе не нравится, что в твой стране, твоем городе, районе берут взятки, продают дипломы врачей и поддельные лекарства, пьяные милиционеры безнаказанно сбивают людей? Тогда приди и выбери тех, кого ты лично считаешь способными все эти безобразия устранить. Если ты не хочешь выбирать, это означает не только то, что тебе все равно, а то, что ты вредишь своему обществу, отказываясь принимать решения, помогающие улучшить жизнь всех вокруг тебя. Это как оставление в опасности, отказ спасти утопающего. Бездействие – тоже преступление. Иногда не менее тяжкое, чем преступление.

 

Ставим на лидера? А кто он – нам не важно?

 

 Мы не голосуем – значит, поддерживаем тех, кто голосует за Икс, который нас, может быть, не устраивает совсем, но лидирует в списке. Наши отсутствующие голоса автоматически дадут ему преимущество. А потом этот самых Икс по телевизору и в газетах будет нам как дятлам объяснять, зачем он держит все наши нефтяные деньги в американских банках или почему нам нужна вторая Москва длиной до Сочи, или зачем мне надо есть генетически модифицированные продукты. Нет, может быть, все это и правильно, и так и надо. Но я Иксу этому не верю. А вот Игреку верю. Парень он хороший, может быть, не сразу оскотинится. Так зачем я буду молчать? Пойду за Игрека проголосую и все.

 

Другой вопрос: посчитают мой голос или нет?

 

Вот это – вопрос вопросов.  Идут люди с голосования и видят кучу заполненных бюллетеней в мусорной корзине. И проходят мимо. Им все равно? Ну, значит, мэром опять единогласно изберут того самого жирного ленивца, что разворовывает городскую казну и по улицам ездить стало невозможно даже на бронетранспортёрах.  Опять нам все равно? Нет, так быть не должно.  Подделка выборных бюллетеней – преступление.  Нужно пригласить милицию, и в присутствии представителей всех партий составить протокол и отменить выборы.   Сколько человек, читающих данную статью, видели грубые нарушения и промолчали? Ну и прыгайте тогда по кочкам разбитых дорог, пейте фальшивые водку или валокордин. Вам же все равно?

 

Как проголосовать всем? Причем честно.

А вот тут мы подходим к самому интересному.

А почему надо голосовать в один день?  Ведь все равно так не получается.  Страна у нас огромная, порядка в ней нет, за оленеводами Сибири могут 3 недели гоняться с ящиком, пока они не проголосуют. А корабли заморского плаванья? А те, да се?  Всё равно единым духом не получается. Тогда зачем все в один день?  Так легче проконтролировать  и поманипулировать? И подделать?

Вы скажете:  везде есть день выборов. А я отвечу:  а везде есть такой бардак, как у нас?  Ну, есть кое-где и хуже, но это не утешает. И потом, мы же первыми в космос полетели, почему не можем радикально изменить саму систему выборов? Вопрос:  как?

А вот так:  а давайте голосовать в течение недели, месяца, года?  Сунул пальчик в выборный автомат, который стоит чуть ли не на каждом углу, и выбрал кандидата или партию. И оставил свой голос (точнее палец). Все!  Никто на тебя не давил, никто тебя не контролировал, никто за тебя не отчитался и за палец твой денег не получил. Всё просто и ясно.  Гражданин Озабоченов сунул палец за партию свободы всех от налогов. И всё.  Электронный сигнал пошел в ЦИК и посчитан.  Подделают-подтасуют? А вы сделайте так, чтобы голос поступил одновременно во все партийные штабы, но анонимно. Просто загорелись ещё несколько лампочек, за такую-то партию проголосовало ещё столько-то человек.

 

Почему после 21?

 

А потому.  Наши парни служат в армии с 18 до 20 лет, и их строем водят голосовать за тех, кому надо начальству.  А после 21 они – вольные птицы, никто их на гауптвахту не посадит и еду не отнимет.    Послушный солдатский электорат – большая организованная сила.  Вот эту силу у манипуляторов выборов надо отобрать.

 

Открытое голосование.

 

Я – за открытое голосование и публикацию открытого списка проголосовавших поименно в интернете. Ну, или чтобы я могла сама проверить в интернете, пусть тайно, за кого посчитан мой голос. 

Зашла на выборный сайт, набрала свой личный пароль и проверила.  Вы скажете:  а как же бабушки Тьму-Тараканья и оленеводы? Пусть им в запечатанном конверте справка придет. Ну, так еще как-то можно проверить. Важен сам принцип.

Почему я не боюсь голосовать открыто? Почему я хочу проверить, за кого ушел мой голос?  А потому что мне надоели подтасовки и манипуляции. Я пошла и сунула пальчик.  Или нажала кнопочку. Или ещё что. Вроде бы всё тайно и нет возможности воздействовать или воспрепятствовать.  А я Вам не верю. И хочу, чтобы мой голос был услышан.  И я не боюсь открыто сказать, за кого я голосую.  Вот братья журналисты хвалят того или иного кандидата и не боятся? А мне чего бояться?

 

Теперь о Пиарщиках.

 

Манипуляторы всех мастей, одумайтесь!

 

Средства массовой информации и PR? Ну, что ж вы делаете?! Ну, заплатили вам за то, что расписали вы «хорошего» Васю и опозорили «плохого» Петю.  А профессиональные менеджеры выборов?  Манипуляторы всех мастей? Ведь вы влияете на выборы и тем самым нарушаете нормальное течение выборов! Не лучше ли вообще ничего не писать о кандидатах, кроме их анкетных данных и краткой информации о целях и задачах, которые они ставят перед собой после выборов? Слабо? Конечно, слабо. Выборы – сладкая конфетка, Новый год и Йом Кипур с Курбан-Байраном в одном флаконе. Где ещё столько заработаешь, как не на предвыборной кампании?  Ну, заработали. И пошли тратить:  платить за разбитый на плохой дороге автомобиль и лечить зараженного в детском саду ребёнка.  Ох, до чего же вы умны и прозорливы! Как же вы умно устроили свою жизнь!  Хором плюёте в колодец, а потом ругаете плохую воду.

 

 

Мартышкин труд или что такое политическая апатия?

 

А вот если ничего не получается, и один и тот же мэр который год сидит во главе твоего когда-то любимого города и делает твой когда-то любимый город всё хуже и хуже, и ты ничем не можешь противостоять и ничего не можешь изменить?  Ты ходишь на выборы и голосуешь против этого мэра, но твой бюллетень находят на другой день в помойной яме, и полиция не принимает твоего заявления по этому поводу и вообще ничего не происходит,… как ты реагируешь?

Есть четыре пути:

1)         Мартышкин труд – голосуй за первого же кандидата или партию в списке и иди отдыхать. Так очень часто поступают в странах с достаточно неразвитыми политически массами.

2)         Голосуй за самого задиристого (пусть на словах) кандидата .

3)         Не голосуй вообще. Пусть всё идет как идет.  (Тогда ты автоматом голосуешь за лидера)

4)         Делай всё, что в твоих силах, чтобы изменить ситуацию.

 

Меняй жизнь вокруг себя

 

Пусть даже успех придёт не сразу. Не успокаивайтесь, боритесь за чистые продукты и грамотных врачей и учителей, честных полицейских, ответственные городские власти.  Бороться нужно спокойно и грамотно, без истерики и дурацких выходок. Просто понимая, что тебя не устраивает то, как все сделано сейчас и что ты с таким устройством мириться не будешь никогда.  

И если ты не один, если нас, таких неравнодушных много – то рано  или поздно мы выберем таких людей, которые лично перед нами будут отвечать за результаты.

И тогда и «нам на Руси станет жить хорошо».

 

Миронова Аня

Москва, 21 год

 

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100